jueves, 29 de septiembre de 2011

¿Cómo hacer una sopa de ajos?

Poner a hervir 1,5 l de agua.

Desmenuzar una pastilla de avecrén y echarla en la pota.

Echar sal, un par de golpes de brazo con el salero.

Mientras calienta el agua pelar 4 dientes de ajo y echarlos en la pota.

Cortar pan duro en rodajas, unas 30 rodajas. Cuanta más espesa queramos la salsa necesitaremos cortar más pan.

Cuando el agua empiece a hervir bajar el fuego a intensidad media ( al 50%-60% de su potencia).

Comprobar que los ajos estén blandos. Están en su punto cuando al pincharlos con un tenedor se caen por su propio peso.

Dejar reposar con el fuego al 10%, durante 7 minutos.

Ahora toca el toque del pimentón:

  • Calentar un poco de aceite en una sartén pequeña (18cm-16cm), el aceite no debe cubrir todo el fondo. 
  • Cuando notemos al aceite muy caliente echamos un cucharada (de las de postre) de pimentón.
  • Agitamos la sartén para que se esparza todo el pimentón por el aceite dejando que chisporroté un par de segundos. Si esperamos más tiempo el pimentón se quemaría.
  • Vertemos la sartén en la pota.
Dejamos reposar un par de minutos la pota y listo para servir.

Un truquillo para aprovechar el máximo el "sofrito" de pimentón y a la vez dejar la sartén limpia de aceite (siempre debemos evitar por todos los medios verter aceite por el desagüe) es coger una garcilla, llenarla de sopa de la pota y verterla en la sartén, movemos bien la sopa en la sartén y volvemos a vascular en la pota.

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